В солнцезащитных кремах нашли вещества, вызывающие рак

Солнцезащитная косметика более 60 брендов может быть опасна для здоровья
Некачественные солнцезащитные кремы могут провоцировать рак © kipmu.ru

Летом вопрос защиты от солнечных лучей становится особенно актуальным. Многие люди ежедневно используют кремы, чтобы защитить кожу от вредного воздействия. Однако учёные убедились: не вся защитная косметика приносит пользу.

Серию тестов в рамках исследования провели специалисты независимой лаборатории Valisure. Они изучили состав продукции более 60 брендов. Результат оказался неожиданным: во многих кремах были обнаружены вещества, вызывающие лейкемию – рак крови.

Главным образом, речь идёт о бензоле. Этот химикат содержала почти треть всех проверенных партий. Бензол является промышленным растворителем. Его основные источники – сигаретный дым и пары бензина. По словам Филипа Ландригана, директора Глобальной обсерватории по загрязнению и здоровью в колледже Бостона, бензол вызывает мутации ДНК.

Тесты показали: в части партий уровень бензола превышал максимально допустимую норму почти в три раза. В чёрный список попала продукция Johnson & Johnson, Banana Boat и других компаний. Их представители ответили, что будут перепроверять результаты тестов.

По результатам исследования Valisure составила петицию и попросила FDA – Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов – отозвать загрязнённые кремы. Стандарты FDA для бензола до сих пор не ясны. Однако представитель Управления Джереми Кан успокоил учёных. По его словам, контроль за производителями и дистрибьюторами солнцезащитной продукции будет усилен.

    Похожие темы