В России зафиксированы случаи заражения бубонной чумой от сусликов

Заражённые чумой суслики обитают на территории Монголии, но частенько переходят границу, становясь жертвами алтайских охотников.
В России зафиксированы случаи заражения бубонной чумой от сусликов

В июне 2021 года были выявлены случаи заражения бубонной чумой недалеко от границы с Монголией и на территории России.

Об этом в ходе Восточно-экономического форума сообщили руководитель Иркутского противочумного Научно-исследовательского института Сергей Балахонов и глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Эксперты подчеркнули, что случаи, выявленные в России, связаны с охотой на заражённых чумой сусликов. Сергей Балахонов рассказал, что в Монголии возникают цепные процессы передачи инфекции среди животных. Вспышки чумы охватили уже одну треть территории их государства. В России пока удалось остановить распространение болезни, но опасность всё же остается.

«Микроб чумы является патогенным и обитает среди грызунов. Его могут переносить даже насекомые. Человек выступает случайным звеном в этой цепочке. Вероятность заражения увеличивается из-за туристических и народнохозяйственных связей, а также из-за глобальных изменений климата», — подчеркнул директор НИИ.

Анна Попова сообщила, что первый случай чумы был зафиксирован в Республике Алтай в 2014 году. Охотник застрелил суслика, который оказался болен. При разделке добычи мужчина порезал палец. Позже у него появился бубон в подмышечной впадине. Супруга охотника пыталась лечить его антибиотиками, но ничего не помогало. Мужчина обратился за помощью в медучреждение, где приняли решение вырезать новообразование. Жена охотника отказалась от операции, чем спасла жизнь мужу. Инфекцию удалось сдержать, всех жителей села вакцинировали, но вот запасы мяса сусликов пришлось уничтожить.