В России провели первую операцию по очувствлению протезов рук

Путём оперативного вмешательства специалисты вживили электроды, передающие тактильные ощущения от протезов
В России провели первую операцию по очувствлению протезов рук

Резидент фонда «Сколково» компания «Моторика» совместно с медицинским центром Дальневосточного федерального университета и центром нейробиологии Сколковского института науки и технологий провели первую в России операцию по инвазивному вживлению электродов для установления обратной сенситивной связи протезов рук с периферической нервной системой человека.

Целью проекта является разработка технологии очувствления бионических протезов, которая сможет обеспечить максимальное взаимодействие с организмом человека, а также возможность купирования фантомных болей. Во время операции пациентам на нервы установили специальные электроды для осуществления электростимуляции. В течение двух недель они будут учиться по-новому выполнять различные задачи с помощью бионических протезов рук. В послеоперационный период специалисты изучат индивидуальные параметры стимуляции каждого пациента на восприятие тактильных ощущений: давления, боли, тепла и холода.

Вице-президент, исполнительный директор Кластера биологических и медицинских технологий «Сколково» Наталья Полушкина, заявила, что в случае успешно проведённого эксперимента, возможно дальнейшее масштабирование этой технологии. Специалисты надеются, что она поможет улучшить качество жизни людей после ампутации.

Новости партнёров