В Новой Зеландии разработан индекс здорового местоположения

В Новой Зеландии появился индекс здорового местоположения, который определяет рейтинг района, оценивает зеленые насаждения, наличие спортивных площадок и торговых точек по продаже фруктов и овощей.
Наличие парков в районе – ключевой показатель здорового местоположения. @ pixabay. com
Наличие парков в районе – ключевой показатель здорового местоположения. @ pixabay. com

Всё больше людей в мире страдают ожирением, быстрый рост избыточной массы тела учёные отметили в 2021 году у детей и взрослых в Новой Зеландии. Такие проблемы часто рассматриваются как личная ответственность человека. Однако исследователи считают, что есть определённые факторы, которые способствуют возникновению ожирения у населения.

По мнению учёных, планировка города влияет на вес и здоровье человека в целом. Сейчас многим людям гораздо удобнее выбрать не здоровую пищу, а фаст-фуд, ведь кафе и рестораны расположены близко от дома или работы. Постепенно человек отказывается от физической активности, не видя, что в районе есть парки для бега или площадки для занятия спортом.

В Новой Зеландии был разработан необычный инструмент, позволяющий оценить определённый район для проживания. Индекс здорового местоположения оценивает наличие в районе точек быстрого питания, продажи еды на вынос, магазинов, где продают только алкоголь, а также игорных заведений. В индексе учитываются и факторы, которые способствуют укреплению здоровья. Среди них — наличие зелёных насаждений в районе, парков, мест для занятий спортом, торговых точек, где можно купить свежие фрукты и овощи. Разработанный индекс определяет рейтинг каждого района на основе доступа к этим положительным и отрицательным факторам.

Работа с данным индексом показала, что существуют непропорционально большое количество объектов, которые негативно влияют на здоровье людей. В районах, где живут люди с низким социально-экономическим положением, расстояние до объектов, наносящих вред здоровью, вдвое меньше, чем в менее бедных районах. Именно в районах, которые благодаря индексу здорового местоположения были отмечены как неблагополучные, отмечаются психические проблемы, депрессия, диабет II типа.

Исследователи, разработавшие индекс, надеются, что эти данные помогут политикам более внимательно рассмотреть вопросы о том, как и где строить в городах более благоприятные для здоровья объекты.

Новости партнёров