В наборе веса после отказа от курения виноваты кишечные бактерии

Увеличение массы тела после отказа от курения — очень распространённая проблема, которая может быть связана с изменением микробиома кишечника
В наборе веса после отказа от курения виноваты кишечные бактерии

Многие уверены, что бросая курить, человек просто «заедает» свою привычку. Но всё намного сложнее. Феномен увеличения веса после отказа от курения всем хорошо известен, но фактические механизмы его действия до сих пор не понятны.

Специалисты Института Вейцмана выяснили, что кишечные бактерии оказывают влияние на увеличении веса после отказа от курения у мышей. Учёные провели эксперимент, который показал, что грызуны, подвергшиеся воздействию сигаретного дыма, не набирали вес, когда их кормили пищей с высоким содержанием жира, но когда они «не курили», их вес увеличивался. После этого учёные использовали антибиотики для истощения микробиома кишечника животных. Это привело к меньшему набору веса. Для дальнейшего подтверждения роли кишечных бактерий в увеличении веса исследователи пересадили фекалий от мышей, подвергшихся воздействию дыма, нормальным мышам. Далее специалисты определили, что животные набирают вес при пересадке микробиоты мышей-курильщиков. Это свидетельствует о том, что кишечные бактерии могут играть определённую роль в увеличении веса, связанном с курением.

Исследователи изучили это явления у людей. В эксперименте приняли участие 96 человек. Изучив их микробиом, специалисты обнаружили, что у курильщиков профили метаболитов были схожи с теми, что наблюдались у мышей, подвергшихся воздействию дыма. Безусловно, требуется провести больше исследований с людьми, но уже сейчас понятно, что курение сильно изменяет микробиом кишечника.

Новости партнёров