В Европе запретили популярный пищевой краситель Е171, признав его вредным для ДНК

Вещество добавляют в мороженое, жвачку, майонез и сотни других продуктов для придания белого цвета
В Европе запретили популярный пищевой краситель Е171, признав его вредным для ДНК

Европейское агентство по продовольственной безопасности в пресс-релизе сообщило, что распространённый искусственный краситель Е171 не безопасен для здоровья.

Он представляет собой диоксид титана. Е171 придаёт продуктам питания красивый внешний вид и увеличивает срок хранения. Его также применяют при изготовлении лаков, красок, керамики, стекла, резины, бумаги и пластика, косметики, лекарств и средств гигиены.

— «Специалисты приняли во внимание все научные исследования и пришли к выводу, что диоксид титана является небезопасным в качестве пищевой добавки. Основным фактором для запрета использования Е171 стало то, что мы не смогли исключить опасения о способности вещества повреждать ДНК. При приёме внутрь уровень впитывания частиц диоксида титана низкая, однако он может накапливаться в организме», — декларировал ведущий эксперт Маджед Юнес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.