В чае обнаружены неизвестные и потенциально опасные вещества

В результате заваривания напитка образовываются побочные продукты дезинфекции, которые могут представлять угрозу
В чае обнаружены неизвестные и потенциально опасные вещества

В американских СМИ появилась информация, что учёные из США провели исследования чая и выявили 15 ранее неизвестных продуктов обеззараживания воды. Вероятно, что возникли они во время реакции хлора с природными фенольными и полифенольными прекурсорами в чайных листьях.

В этом, любимым многими, напитке содержится порядка 500 соединений. Большинство из которых способны вступать в реакцию с остаточным хлором, содержащимся в водопроводной воде. В результате чего появляются побочные продукты дезинфекции. Многие из них могут представлять угрозу для здоровья.

Специалисты из Университета Южной Каролины произвели замер 60 известных побочных продуктов дезинфекции в популярных марках чая. Это зелёный Twinings, «Эрл Грей» и Lipton.

Результаты исследований показали, что уровень побочных продуктов дезинфекции в чае ниже, чем в водопроводной воде. Это связано с тем, что при заварке многие из них испарились или впитались в чайные листья. Но тем не менее, дихлоруксусная кислота, трихлоруксусная кислота и хлороформ, составляющие 12% от всех соединений были образованы в результате реакции с хлором, в то время, как остальные продукты остались в составе исходной воды и составили 4% от всех органических галогенов. В связи с этим, можно сделать вывод, что большинство соединений пока учёным неизвестно.