Уровень гемоглобина отражает метаболическое здоровье

Высокий уровень гемоглобина связан с метаболической заболеваемостью и смертностью, в то время как низкий уровень гемоглобина свидетельствует об улучшении метаболического здоровья.
Уровень гемоглобина отражает метаболическое здоровье

Исследовательская группа во главе с профессором Пеппи Карппиненом из Университета Оулу, опубликовала исследование, которое показало, что низкий уровень гемоглобина связан с улучшением метаболического здоровья.

Участниками были люди среднего возраста. В исследовании изучались уровни гемоглобина в пределах нормы, 117-155 г/л для женщин и 134-167 г/л для мужчин. В течение 20 лет наблюдений более высокие уровни гемоглобина были связаны с распространёнными нарушениями обмена веществ, такими как диабет, стеатоз печени, а также с сердечно-сосудистой заболеваемостью.

“В нашем предыдущем исследовании мы продемонстрировали, что низкий уровень гемоглобина вызывает гипоксическую реакцию в организме. Текущие результаты, соответствуют нашим предыдущим выводам, что гипоксическая реакция организма играет ключевую роль в регуляции энергетического обмена у людей”, – говорит доктор медицинских наук Йона Тапио.

Полученные результаты также могут помочь в разработке медикаментозной терапии нарушений обмена веществ. Гипоксическая реакция регулируется молекулой HIF, которая обеспечивает оптимальное поглощение кислорода и энергетический метаболизм в тканях. По мнению исследователей, препараты, которые действуют как ингибиторы ферментов HIF, могут быть использованы в качестве лекарств для улучшения обмена веществ.

Фото byJuha Sarkkinen.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.