Употребление овощей не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, говорят результаты нового исследования

Потребление овощей важно для поддержания сбалансированного питания и предотвращения широкого спектра заболеваний. Но могут ли они снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний? К сожалению, учёные доказательств этому не нашли.
pixabay.com
pixabay.com

Идея, что потребление овощей может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, на первый взгляд может показаться правдоподобной, поскольку в них содержатся полезные для сердца и сосудов вещества, такие как каротиноиды и альфа-токоферол. Но до сих пор результаты предыдущих исследований об общем влиянии потребления овощей на сердечно-сосудистые заболевания были противоречивыми.

В рамках нового исследования учёным удалось определить, что потребление приготовленных или сырых овощей не влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи изучили ответы 399 586 участников, из которых у 4,5% развились сердечно-сосудистые заболевания, на вопросы о ежедневном потреблении ими сырых и приготовленных овощей. Затем они проанализировали связь между полученной информацией и риском госпитализации или смерти от инфаркта миокарда, инсульта или других сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно отметить, что исследователи также оценили потенциальную роль «остаточного смешения», то есть могут ли неизвестные дополнительные факторы или неточное измерение известных факторов привести к ложной статистической связи между риском сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением овощей.

«Результаты нашего исследования не доказали защитного эффекта потребления овощей от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. — сказал автор исследования. — Вместо этого полученные данные показывают, что защитный эффект, скорее всего, объясняется игнорированием факторов, связанных с различиями в социально-экономической ситуации и образе жизни».

Среднесуточное потребление овощей среди участников составляло 5,0, 2,3 и 2,8 столовых ложки с горкой на человека. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был примерно на 15% ниже у тех, кто потреблял больше всего овощей. Но этот эффект существенно ослабел, когда были приняты во внимание возможные социально-экономические, связанные с питанием, здоровьем и медициной, факторы. Контроль этих факторов снизил прогностическую статистическую силу потребления овощей в отношении сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 80%.

Новости партнёров