Учёные выявили связь между количеством физической активности и риском смерти

Исследователи из США, Бразилии и Южной Кореи выяснили, сколько минут в неделю нужно заниматься спортом взрослому человеку, чтобы снизить риск смерти.
Бег – одна из интенсивных нагрузок, которая снижает риск смерти @ pixabay.com
Бег – одна из интенсивных нагрузок, которая снижает риск смерти @ pixabay.com

Учёные опубликовали работу в научном журнале Circulation. По мнению исследователей, взрослым необходимо в неделю тратить от 300 до 600 минут на умеренную физическую активность. Эту нагрузку можно также заменить на 150 – 300 минут интенсивных тренировок в неделю. У людей, занимающихся спортом с такой нагрузкой регулярно, самый низкий уровень смертности.

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения заявлено, что взрослые должны тратить 150 – 300 минут в неделю на занятия спортом. Физическая активность, безусловно, влияет на здоровье человека. Однако для учёных важно было выяснить, дают ли преимущество физические нагрузки сверх рекомендованного количества.

Команда исследователей проанализировала данные 116 221 человек из США с 1988 по 2018 год. Средний возраст людей составил 66 лет, больше половины добровольцев были женщинами (63%). За этот промежуток времени эти люди 15 раз заполняли анкету о физической активности. Вопросы также касались заболеваний, вредных привычек. В данном исследовании под интенсивными нагрузками понимаются бег, плавание, езда на велосипеде и аэробные нагрузки. Гимнастика, ходьба считаются умеренной физической активностью.

Учёные отметили, что за 30 лет умерли 47 596 человек. Данные анкет о физической активности показали, что у людей, которые каждую неделю тратят 150 – 300 минут на интенсивные тренировки, снизилась на 27 – 33% вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятность смерти по другим причинам снизилась в среднем на 23%. Интересно, что у тех добровольцев, которые тратили 300 – 600 минут в неделю на умеренные нагрузки, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижался до 38%, а вероятность смерти по другим причинам – на 31%.

Данная работа доказывает, что нет негативных последствий для здоровья людей, которые в несколько раз превышают уровень рекомендованной недельной активности. Однако у тех, кто занимался более 600 минут в неделю, эффект от таких усиленных тренировок был тот же, что при занятиях от 300 до 600 минут. Это исследование поможет взрослым людям правильно выбрать интенсивность и количество физической нагрузки, необходимой каждую неделю.

 

 
 
 

Новости партнёров