Учёные выяснили, что врачи часто заблуждаются по поводу электронных сигарет

Исследователи из Ратгерского университета доказывают, что многие медицинские работники полагают, что все табачные изделия одинаково вредны и редко рекомендуют электронные сигареты людям, желающим бросить курить.
Электронная сигарета-испаритель. Учёные считают их эффективным средством для постепенного отказа от курения @ pixabay.com
Электронные сигареты являются эффективным средством постепенного отказа от курения[email protected] pixabay. com

Каждый год только в США от курения умирает более 480 000 человек. В качестве альтернативы обычным табачным сигаретам многие хотели бы использовать электронные сигареты, в которых находится нагретая жидкость, содержащая никотин. Однако не все врачи готовы посоветовать пациентам, бросающим курить, такой шаг.

«По мере накопления данных, свидетельствующих о потенциальной эффективности электронных сигарет для отказа от курения, они могут сыграть решающую роль в снижении потребления сигарет и, как следствие, заболеваний, вызванных курением», — считают авторы исследования.

В журнале JAMA Network Open появилось исследование, в ходе которого 2 058 американских врачей спрашивали об их отношении к электронным сигаретам. Учёные пытались выяснить, что посоветовали бы медицинские работники двум пациентам, планирующим бросить курить: молодой женщине, которая недавно стала курить, и пожилому мужчине, который много лет не мог избавиться от зависимости.

Результаты исследования показали, что врачи готовы чаще рекомендовать электронные сигареты в качестве способа постепенного отказа от курения людям, зависимость которых была довольно долгое время. Тем, кто начал курить относительно недавно, врачи чаще советуют никотиновые жвачки или пастилки.

Исследователи выяснили, что более 60% медицинских работников ошибочно полагают, что все сигареты наносят одинаковый вред. Учёные считают, что нужно устранить такое заблуждение среди врачей, а также открыто публиковать научные данные о том, что табак в обычных сигаретах более опасен.

Новости партнёров