Учёные выяснили, что рост раковых клеток подавляет низкая температура

Международная группа исследователей провела ряд экспериментов на мышах и людях и выяснила, что развитие и рост раковых клеток подавляет пониженная температура.
3D-иллюстрация раковых клеток @ overclockers.ru
3D-иллюстрация раковых клеток @ overclockers.ru

Учёные из Швеции и Китая провели два исследования о том, как температура влияет на рост раковой опухоли. Результаты работы появились в научном журнале Nature. Учёные отслеживали рост опухолей у грызунов с разными типами рака при высоких и низких температурах окружающей среды.

Группа учёных отметила, что у мышей, которые смогли адаптироваться к температуре в четыре градуса, раковые опухоли растут медленно. Такие животные живут в два раза дольше, чем мыши, живущие при температуре в 30 градусов. Чтобы понять причины такого процесса, исследователи провели анализ специальных маркеров клеточных реакций в тканях мышей.

Для развития и роста раковым клеткам нужно много глюкозы. Низкие температуры способствуют тому, что глюкоза поглощается бурой жировой тканью, которая поддерживает в организме тепло. При таких температурах раковые клетки не смогут получить необходимое количество глюкозы.

В ходе эксперимента из организма животных был удалён бурый жир. После этого не наблюдался положительный эффект воздействия низких температур на организм мышей. Кроме того, низкие температуры также не смогли сдержать рост раковых клеток у тех мышей, которые пили воду с высоким содержанием сахара.

Такие наблюдения за мышами позволили учёным предположить, что подобное происходит и с организмом людей. Исследователи использовали позитронно-эмиссионную томографию и изучили количество бурого жира в организме шести здоровых людей и одного человека, больного раком. У здоровых добровольцев большое количество бурого жира наблюдалось в области шеи, груди и позвоночника. Такие люди по шесть часов ежедневно проводили в помещениях с температурой до 16 градусов.

При этом пациент с раком часто находился к комнате, температура в которой была 22 градуса, а также в комнате, где было 28 градусов. Учёные обратили внимание на то, что при низких температурах у человека, как и у мышей, замедляется поглощение глюкозы опухолью. По мнению учёных, в борьбе с онкологией в будущем помогут именно низкие температуры.

Новости партнёров