Учёные: вакцина против гриппа снижает риск инсульта

По словам исследователей из Университета Калгари, вакцина против гриппа снижает риск инсульта у взрослых, даже если они не входят в группу риска.
CC0 Public Domain
Вакцина против гриппа снижает риск инсульта даже у тех, кто не входит в зону риска @ medicalxpress.com

Исследователи проанализировали данные из медицинских организаций за девятилетний период, принадлежащие четырём миллионам человек. Учёные учитывали несколько факторов, включая возраст, использование антикоагулянтов и факторы риска, такие как хронические заболевания.

«Известно, что прививка от гриппа снижает риск сердечного приступа и госпитализации для людей с сердечными заболеваниями. Мы хотели выяснить, обладает ли вакцина такими же защитными свойствами для тех, кто подвержен риску инсульта, — говорит доктор медицины Майкл Хилл.

Результаты анализа показали, что риск инсульта значительно снижается в течение шести месяцев после вакцинации. Поэтому, по мнению учёных, распространение вакцинации против гриппа может стать эффективной стратегией предотвращения инсульта.

«Наши результаты показывают, что риск инсульта ниже среди людей, недавно вакцинировавшихся от гриппа, — говорит Майкл Хилл. — Речь идёт о всех взрослых людях, а не исключительно о тех, кто находится в зоне риска».

Новости партнёров