Учёные смогут вводить кислород в кровь внутривенно

Исследователи нашли способ вводить кислород в кровь внутривенно. Это позволит избежать инфекций, возникающих после использования аппарата искусственной вентиляции лёгких.
Эксперименты, связанные с подачей в кровь жидкости, которая насыщена кислородом @ pixabay.com
Эксперименты, связанные с подачей в кровь жидкости, которая насыщена кислородом @ pixabay.com

При многих заболеваниях, среди которых COVID-19, организм пытается доставить в лёгкие человека количество кислорода, необходимое для выживания. Некоторых пациентов помещают на аппарат искусственной вентиляции лёгких. Однако аппаратов не так много. А их использование связано с риском получить инфекции. Помимо этого способа существует метод экстракорпоральной мембранной оксигенации. При нём кровь пациента выводится из организма. Из нее удаляется углекислый газ, а в неё поступает кислород.

Новый метод, предложенный учёными, позволит не выводить кровь пациента из организма и насыщать ее кислородом. Новая технология связана с подачей в кровь жидкости, которая насыщена кислородом. Пузырьки кислорода постепенно становятся меньше эритроцитов, что позволит вводить их в кровь и при этом не блокировать кровеносные сосуды.

Перед тем, как добавить в кровь пузырьки кислорода, они покрываются липидной мембраной. Это поможет предотвратить токсичность и не позволит пузырькам слипаться. После того, как раствор введён в кровь внутривенно, мембрана растворяется, а кислород высвобождается.

Результаты исследования появились в журнале PNAS. В ходе экспериментов было выяснено, что благодаря такому методу насыщение крови кислородом у крыс повышалось с 20 до 50% всего за несколько минут. В донорской крови людей уровень насыщения кислородом исследователи подняли с 15 до 95%.

Поступление кислорода в кровь таким образом – сложный и опасный процесс. Осложнения возникнут, если кислорода будет слишком много или, наоборот, слишком мало. Учёные планируют проверить новый метод на более крупных животных, чем крысы, прежде чем переходить к испытаниям на людях.

Новости партнёров