Учёные разработали светильник, убивающий СOVID-19

Исследователи надеются, что их новая разработка окажет существенную пользу в борьбе с пандемией коронавируса
Учёные разработали светильник, убивающий СOVID-19

Американские специалисты подобрали длину волн, которые ликвидируют коронавирусную инфекцию не только на поверхностях предметов и в помещениях. Они также проникают в клетки человека, поражая вирус. Ультрафиолетовые светильники нашли широкое применение в медицинских учреждениях для стерилизации помещений и инструментов. Известно, что в некоторых научных работах их авторы уже отмечали, что ультрафиолетовое излучение также эффективно для инактивации коронавирусов, находящихся на поверхности предметов в аэрозольной или жидкой фазе.

Однако возможности применения ультрафиолетового света в качестве терапии ограничены, так как при больших дозах облучения он может вызывать повреждение геномов млекопитающих, вызывая мутации и нарушая ДНК. Специалисты определили безопасный для человека диапазон волн синего цвета определённой плотности, который убивает вирус SARS-CoV-2, независимо от того, находится он внутри живой клетки или за её границами.

Опираясь на результаты исследований, учёные считают, что даже малой дозы такого света достаточно, чтобы снизить вирусную нагрузку, а более высокие уровни синего излучения показали снижение инфицирования на 99,9 процентов без видимого негативного воздействия на жизнеспособность здоровых клеток.

Фото: Jochen Tack/Globallookpress

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.