Учёные рассказали о проблемах со слухом при коронавирусе

COVID-19 может поражать внутреннее ухо, вызывая при этом потерю слуха.
Учёные рассказали о проблемах со слухом при коронавирусе

В ходе исследования учёные из Массачусетского технологического института выяснили, что у пациентов с коронавирусом часто наблюдаются шум в ушах, потеря слуховых функций и проблемы с координацией. Чтобы проверить эту теорию, они провели исследование с помощью клеточной модели внутреннего уха, состоящей из волосковых клеток, необходимых для координации и слуха. Кроме того, им удалось получить образцы тканей внутреннего уха пациентов, не болеющих коронавирусом, но страдающих от проблем со слухом и координацией.

На основе образцов из клеточных моделей учёные выяснили, что волосковые и шварновские клетки экспрессируют белок AСЕ2, с которым сцепляется SARS-CoV-2, для проникновения в клетку, а также ферменты, облегчающие это проникновение. Оказалось, что волосковые клетки заражены в большей степени.

Однако, пока неясно, какая часть заболевших попадает в категорию больных, имеющих поражение внутреннего уха. В большинстве случаев, это связано с тем, что при тяжелых осложнениях у пациентов, врачи не уделяли внимания на шум в ушах. Поэтому, стоит тщательно изучить это направление и найти способы лечения подобных нарушений.

Фото: Depositphotos

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.