Учёные предложили замену физраствору для внутривенных инъекций

Американские исследователи считают, что альтернативой физраствору может стать лактированный раствор Рингера. Это поможет снизить риск развития болезней почек.
Альтернативой привычному физраствору для инъекций может стать раствор Рингера @ medicalxpress.com
Альтернативой привычному физраствору для инъекций может стать раствор Рингера @ medicalxpress.com

Физраствор представляет собой сочетание хлорида натрия и воды, где концентрация соли выше, чем в крови. Долгое время он был стандартным для многих инъекций. Его используют для восполнения потерянной жидкости в организме, промывания ран, а также поддержания пациентов в ходе операций.

Учёные отмечают, что раствор Рингера — более безопасный вариант лечения. Лактированный раствор представляет собой смесь хлорида натрия, лактата натрия, хлорида калия и кальция в воде. В ходе исследования изучалось состояние здоровья 150 000 пациентов. Было обнаружено, что у больных, которые для инъекций получали лактированный раствор Рингера, а не физраствор, снизился риск повреждения почек. Риск летального исхода при этом снизился на 2,2%.

Этот процент может показаться небольшим, однако учёные отмечают, что только для системы здравоохранения США использование раствора Рингера способно привести к тому, что три тысячи человек в год смогут избежать различных осложнений со здоровьем.

Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open. Учёные доказывают, что физраствор имеет более высокую концентрацию соли, чем в крови человека. Часто его использование приводит к риску метаболического ацидоза, связанного с проблемами при работе почек. Лактированный раствор Рингера содержит электролиты, которые похожи на плазму крови. Эксперименты с ним не выявили риск возникновения болезней почек.

Однако учёные отметили, что для некоторых групп пациентов всё же полезен обычный физраствор. Так, больным с черепно-мозговой травмой лучше избежать инъекций с раствором Рингера.

Новости партнёров