Учёные подтвердили существование «самораспространяющихся» вакцин

Один привитый от COVID-19 сможет защитить целую группу людей – или навредить им
Учёные подтвердили существование «самораспространяющихся» вакцин

Вопрос о вакцинации от коронавируса COVID-19 остается актуальным: количество заболевших растёт, но многие продолжают отказываться от прививок. Специалисты из Университета Джона Хопкинса нашли возможное решение этой проблемы – «самораспространяющиеся» вакцины.

Исследование установило, что люди, добровольно отказавшиеся от прививки, всё равно могут быть вакцинированы через контакт с теми, кто уже привился. Механизм «самораспространения», или трансмиссии, вакцин похож на передачу воздушно-капельным путём вируса, но не того, который убивает, а того, который даёт защиту.

Учёные уверены: благодаря трансмиссии, вакцинация небольшой целевой группы позволит в короткий срок сформировать коллективный иммунитет у всей популяции.

Открытие медиков позволяет делать более оптимистичные прогнозы о победе человечества над COVID-19, но формирует двоякое отношение к вакцинированным. С одной стороны, добровольная вакцинация может защитить человека и его окружение, с другой – поставить их под угрозу.

Безопасность «самораспространяющихся» вакцин остается под вопросом. Эксперименты с трансмиссией при вакцинации начались ещё в 2000-х годах и быстро заинтересовали не только медиков, но и военных. Результат, полученный американскими учёными, может быть использован как для борьбы с болезнями, так и для разработки биооружия. По словам Рейнджера здравоохранения Майка Адамса, «самораспространяющиеся» вакцины входят в сферу «неконтролируемой» науки и нуждаются в дальнейшем всестороннем изучении.

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter