Учёные озвучили предположительную причину смерти мужчины с пересаженным от свиньи сердцем

Человек, который прожил два месяца с пересаженным от свиньи сердцем, мог умереть от вируса.
pixabay.com
В сердце генетически модифицированной свиньи был обнаружен вирус, называемый свиным цитомегаловирусом @ pixabay.com

По словам учёных, неясно, был ли вирус непосредственной причиной смерти пациента, но он точно сыграл определённую роль. Хирурги первоначально проверили сердце свиньи на наличие вируса, называемого свиным цитомегаловирусом (ЦМВ), но, так как тесты выявляют только активные инфекции, результат был отрицательным.

Через двадцать дней после процедуры тест выявил низкий уровень свиного ЦМВ. Затем состояние мужчины резко ухудшилось, а последующие тесты выявили пиковые уровни вируса.

«Долгое время он чувствовал себя хорошо, — сказал Бартли Гриффит, хирург-трансплантолог из Медицинской школы Университета Мэриленда. — Но что-то произошло и ему стало плохо, он не хотел с нами разговаривать, лежал в постели и тяжело дышал».

Этот инцидент свидетельствует о неотъемлемых рисках подобных процедур и о том, что предстоит проделать огромную работу, прежде чем пересадка органов животных станет распространенной процедурой.

Напомним, что в январе 2022 года американские хирурги пересадили 57-летнему жителю Мэриленда Дэвиду Беннетту сердце генетически модифицированной свиньи. Несмотря на то, что организм принял новый орган, выжить Дэвиду Беннетту не удалось. Мужчина скончался 8 марта.

Новости партнёров