Учёные: от укуса клеща можно заразиться новым вирусом, вызывающим лихорадку

Специалисты центра «Вектор» обнаружили новый патоген, который назвали Manych в честь реки Маныч на южной территории России.
Учёные: от укуса клеща можно заразиться новым вирусом, вызывающим лихорадку

Вирус выявлен в образцах сыворотки крови пациентов из медицинских учреждений Ростовской области с Крымской-Конго геморрагической лихорадкой (ККГЛ).

Переносчиками Manych являются клещи. Вместе с ККГЛ этот вирус вызывает у человека инфекцию с проявлениями лихорадки. Основные симптомы — озноб и высокая температура, достигающая 39-40 градусов.

Manych является близкородственным вирусу Jingmen tick virus (JMTV), который был выявлен китайскими учёными в 2014 году в слюнных железах различных видов клещей. Особенность патогенов этой группы в том, что их геном разделён на четыре сегмента, а для размножения в клетке человека все эти части должны соединиться.

Врач-инфекционист, Андрей Поздняков считает, что таким образом вирус может уходить от иммунного ответа организма. Эксперты склонны полагать, что Manych не представляет опасности. Но они не исключают, что вирус может мутировать.