Учёные определили диету, способствующую снижению уровня стресса

Ежедневное употребление ферментированных продуктов и клетчатки оказывает значительное влияние на снижение уровня стресса.
pxhere.com
Диета с повышенным содержанием психобиотических продуктов снижает уровень стресса @ pxhere.com

В исследовании участвовали 45 здоровых людей в возрасте от 18 до 59 лет. Большую половину составляли женщины.

Участников разделили на две группы в зависимости от диеты, которую им было необходимо соблюдать в течение четырех недель. Одной группе была назначена диета с повышенным уровнем пребиотиков и ферментированных продуктов, которые, как известно, улучшают психическое здоровье.

Участники данной группы ежедневно потребляли 6–8 порций фруктов и овощей с высоким содержанием пребиотических волокон (таких, как лук, лук-порей, капуста, яблоки, бананы и овес), а также 5–8 порций зерновых культур и 2–3 порции ферментированных продуктов (таких, как квашеная капуста, кефир и чайный гриб). Помимо этого раз в неделю в их рацион входило 3-4 порции бобовых.

Участники другой — контрольной — группы получали только общие рекомендации по здоровому питанию.

В результате учёные определили, что те, кто придерживался диеты с психобиотическими продуктами, сообщали о снижении уровня стресса. В контрольной группе подобный результат не наблюдался.

Также исследователи зафиксировали прямую связь между тем как строго участники эксперимента соблюдали диету, и как снижался их уровень стресса. Те, кто в течение четырех недель ели больше психобиотических продуктов, сообщали о наибольшем снижении уровня стресса.

Новости партнёров