Учёные: морщины говорят о предрасположенности к ранней смерти

Эксперты выяснили, что многочисленные морщины на лбу часто свидетельствуют о малой продолжительности жизни
Учёные: морщины говорят о предрасположенности к ранней смерти

Французские специалисты из Больничного центра Тулузского университета провели новое исследование. В нём участвовали 3200 человек от 32 до 62 лет. Длительность эксперимента составила 20 лет. За это время скончались 233 человека. Каждому участнику эксперимента присвоили от нуля до трёх баллов, где самое низкое число — полное отсутствие морщин, а наивысшее — множество глубоких морщин. Согласно статистике экспертов, у людей с морщинами на лбу, риск ранней смерти оказался значительно выше, чем у тех, у кого морщин не было.

Людей с низкой продолжительностью жизни, кому были присвоены два и три балла, оказалось в десять раз больше испытуемых с нулём баллов. В ходе исследования учитывались поправки на возраст, пол, образование, курение, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, диабет и уровень липидов в крови.

Учёные объяснили это тем, что глубокие и многочисленные морщины часто свидетельствуют о склонности людей к сердечно-сосудистым заболеваниям. Они считают, что это могло бы объяснить связь между наличием морщин и смертностью.

 

Новости партнёров