Учёные: кофе поможет в борьбе с необратимой смертоносной деменцией

Австралийские специалисты выяснили, что употребление большого количества кофе полезно в борьбе с болезнью Альцгеймера
Учёные: кофе поможет в борьбе с необратимой смертоносной деменцией

Учёные Университета Эдит Коуэн провели долговременное исследование с участием нескольких сотен жителей Австралии. Результаты эксперимента показали, как кофе повлиял на профилактику упадка когнитивных способностей у 227 пожилых пациентов, у которых не наблюдались признаки деменции. За состоянием участников следили в течение 10 лет. У добровольцев анализировали связь между употреблением напитка и накоплением в мозговых тканях бета-амилоидов или размером мозга. Бета-амилоиды считаются основным фактором, провоцирующим развитие болезни Альцгеймера.

Пациенты, не страдавшие от нарушений памяти и часто употреблявшие кофе, в начале исследования, имели более низкий риск развития когнитивных расстройств, которые часто предшествуют болезни Альцгеймера. Кофе также препятствовал накоплению бета-амилоидов, но не влиял на степень атрофии серого и белого вещества или уменьшения объема области мозга, отвечающего за формирование долговременной памяти.

Результаты исследований показали, что две чашки кофе снизят вероятность развития когнитивных функций на восемь процентов в течение 18 месяцев. За тот же период накопление бета-амилоидов уменьшится на пять процентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.