Учёные использовали излучение Черенкова для обнаружения раковых опухолей

Тип света, обычно наблюдаемый в астрофизических экспериментах и ​​ядерных реакторах, может способствовать повышению уровня диагностики рака.
BAAC3NES / МОМЕНТ / GETTY IMAGES PLUS
Новое устройство поможет диагностировать рак на ранней стадии и определять размер опухолей @ sciencenews.org

Прототип устройства для диагностики онкологических заболеваний, которое подсвечивает опухоли голубоватым светом, называемым излучением Черенкова, успешно прошёл клинические испытания.

Излучение Черенкова генерируется высокоскоростными частицами, движущимися со скоростью, превышающей скорость света. В прототипе устройства частицы, высвобождаемые радиоактивными индикаторами, вызывают вибрацию и расслабление тканей, за счет чего опухоли излучают голубоватый свет, фиксируемый камерой.

В период с мая 2018 года по март 2020 года в рамках крупнейшего на сегодняшний день подобного клинического исследования 96 человек прошли обследование с помощью прототипа нового устройства и классических методов визуализации. В эксперименте участвовали люди с различными диагнозами, включая лимфому, рак щитовидной железы и метастатический рак простаты.

EC PRATT ET AL/ NATURE BIOMEDICAL ENGINEERING 2022
EC PRATT ET AL/ NATURE BIOMEDICAL ENGINEERING 2022

Учёные обнаружили, что прототип фиксирует все радиофармпрепараты, принимаемые перед обследованием. Это позволяет предположить, что технология более универсальна, чем существующие устройства, фиксирующие лишь определенные радиофармпрепараты.

Изображения, полученные с помощью прототипа, не такие точные, как изображения классических устройств. Но его можно использовать для первоначальной диагностики или для оценки размера уже обнаруженной опухоли.

Новости партнёров