Учёные: человеческие стволовые клетки смогли остановить диабет у мышей

Способ, позволяющий превращать человеческие стволовые клетки в клетки, вырабатывающие инсулин, открывает огромные перспективы для борьбы с диабетом, если результаты, полученные в ходе недавнего эксперимента на мышах, будут успешно воспроизведены на людях
Учёные: человеческие стволовые клетки смогли остановить диабет у мышей

Исследователи обнаружили новый способ превращения человеческих плюрипотентных стволовых клеток в бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Когда их пересадили мышам с острой формой диабета, состояние грызуновя заметно улучшилось.

Результат эксперимента превзошёл все ожидания. Мышам дали клетки, выделяющие инсулин. В течение двух недель уровень глюкозы в их крови пришел в норму и оставался таким в течение многих месяцев.
Применение этого потенциала в контексте диабета означает, что исследователи могут разработать методы превращения стволовых клеток в клетки, вырабатывающие инсулин. Это поможет диабетикам контролировать высокий уровень сахара в крови и оставаться здоровыми.

Уже много лет учёные проводят различные эксперименты в этой области, сообщая о ряде постепенных успехов на животных. Специалисты считают, что основе манипулирования стволовыми клетками существует огромный потенциал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.