Ученые из Сан-Паулу остановили размножение коронавируса с помощью яда бразильской гадюки

Соединение яда, представляющее собой цепочку аминокислот, смогло подавить размножение коронавируса на 75 процентов.
pixabay.com

Жараракусу — вид змей из семейства гадюковых, обитающий в Бразилии, Парагвае и некоторых частях Боливии и Аргентины. Змеи черно-желтого окраса вырастают до одного метра в длину и содержат смертельный яд, способный убить до 16 человек одновременно.

При попадании яда в организм у жертвы начинает развиваться некроз и печеночная недостаточность, а также внутреннее кровотечение и некоторые другие симптомы. Но это не помешало учёным объявить о своем новом открытии: мощный яд эффективен в борьбе с COVID-19.

«Мы смогли доказать, что компонент змеиного яда подавляет жизненно важный белок вируса», — заявил Рафаэль Гвидо, один из авторов исследования, профессор Университета Сан-Паулу.

В рамках исследования учёным удалось выяснить, что определенный элемент, содержащийся в яде, может связываться с ферментом PLPro, участвующим в процессе воспроизводства COVID-19 и SARS-CoV-2.

Используя элемент из яда гадюки Жараракусу, являющийся цепочкой аминокислот, исследователям удалось подавить работу фермента PLPro, тем самым остановив размножение коронавируса.