Толщину сетчатки связали с риском развития болезни Альцгеймера

Согласно результатам нового исследования, толщина слоя макулярных нервных волокон сетчатки связана со снижением когнитивных функций у пожилых людей.
pixabay.com
Толщина слоя макулярных нервных волокон сетчатки связана с риском снижения когнитивных функций @ pixabay.com

Исследователи из Медицинского колледжа Сеульского национального университета в Южной Корее изучили связь между толщиной слоя сетчатки и снижением когнитивных функций в группе участников, состоящей из 430 человек в возрасте 60 лет и старше.

В рамках исследования учёные измеряли толщину шести слоев сетчатки в макулярной области перипапиллярных нервных волокон и субфовеальной сосудистой оболочки. Исследователи наблюдали связь между базовой толщиной макулярных перипапиллярных нервных волокон и данными, необходимыми для установления болезни Альцгеймера.

В результате анализа полученных данных учёные определили, что больший риск развития болезни Альцгеймера связан с более тонкой исходной общей толщиной макулярной области перипапиллярных нервных волокон.

Кроме того, большее снижение когнитивных показателей и более высокая распространенность когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера наблюдались у участников с исходной общей толщиной макулярной области перипапиллярных нервных волокон ниже нижнего порогового значения по сравнению с теми, у кого толщина была выше минимального значения.

«Мы предполагаем, что более тонкая макулярная область перипапиллярных нервных волокон может предсказывать снижение когнитивных функций, — пишут авторы исследования. — В целом, толщину можно считать неинвазивным глазным биомаркером для оценки изменений когнитивной функции».

Новости партнёров