Специалисты рассказали о пользе гречки

Врач рассказала о полезном составе и целебных свойствах этого популярного продукта.
Гречка @zira.uz

Нутрициолог Екатерина Михайленко рассказала РИА Новости, какие свойства гречки делают её драгоценной пищей для людей.

Гречка — это уникальный и ценный по своему составу продукт. По этой причине её ценят больше всех остальных круп с высоким содержанием растительного белка и железа, что важно при анемии. В 100 граммах сырой гречки содержится около 340 килокалорий. А в вареном виде — чуть более 100. Также она содержит три из восьми необходимых организму аминокислот — треонин, лизин, триптофан. В гречневой крупе также содержатся магний, фосфор, кальцит, цинк. Ещё в гречке много витаминов: А, D, С, E, присутствует никотиновая кислота, пояснила Михайленко.

Реклама

Гречка — безглютеновый продукт, а это очень важно для людей, страдающих целиакией. Введение гречки в рацион тех, кто не переносит глютен, необходимо, но при этом следует учитывать её высокую калорийность. Однако те люди, которые борются с лишним весом, должны употреблять гречку в умеренных количествах. Конечно же, для того чтобы оценить пользу или вред гречки при данном заболевании, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Доказано, что потребление гречневой каши ведет к улучшению психоэмоционального состояния, работы головного мозга и повышению настроения. Гречневая крупа вовсе не относится к семейству злаков. Ее ближайшие биологические родственники — ревень и щавель.

Новости партнёров