Специалисты признали вейпинг таким же опасным, как и курение

Учёные из Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии пришли к выводу, что вейпинг провоцирует нарушение работы генов также, как и курение
Специалисты признали вейпинг таким же опасным, как и курение

Исследователи провели эксперимент, в котором участвовали 82 здоровых добровольца. Их разделили на несколько групп: курильщики, вейперы и никогда не курившие и не парившие. Учёные измерили концентрацию никотина в их организме, а также уровень продуктов его распада. Проведя секвенирование геномов участников, специалисты начали искать нарушения в регуляции отдельных генов. Результаты исследования показали, что и от курения, и от парения страдают одни и те же гены.

Специалисты считают, что больше всего достаётся митохондриальной ДНК и генам, регулирующим иммунный ответ и уровни воспаления в организме. Поражение митохондрий приводит к высвобождению сигнальных молекул, стимулирующих иммунные реакции, которые приводят к воспалительным процессам. Это повышает риск развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, рака и нарушения обмена веществ.

Более ранние исследования показали, что и у курильщиков, и у вейперов в полости рта развиваются аналогичные молекулярные изменения, повышающие риск развития рака. В дальнейшем учёные хотят выяснить, какие именно вещества, содержащиеся в жидкостях для испарения, вмешиваются в работу генов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.