Силовые нагрузки помогут бороться с избыточной массой тела

Исследователи из университета Эдит Коуэн доказывают, что для снижения веса полезны не только аэробные упражнения, но и силовые нагрузки в сочетании с уменьшением количества потребляемых калорий.
Силовые нагрузки более эффективны, чем аэробные, для людей с избыточной массой тела @ pixabay.com
Силовые нагрузки более эффективны, чем аэробные, для людей с избыточной массой тела @ pixabay.com

Избыточная масса тела стала одной из главных проблем со здоровьем у современного человека. Учёные связывают это с недостаточным количеством физической активности и неправильным питанием. Многие люди, у которых диагностировано ожирение, не могут заниматься аэробными нагрузками. Они могут травмировать колени, суставы и связки. Однако, согласно исследованию, проведённому в университете Эдит Коуэн, силовые нагрузки в тренажёрном зале и уменьшение количества ежедневных калорий может привести к положительному результату.

В ходе исследования изучалось состояние нескольких людей, у которых была избыточная масса тела. Они соблюдали диету, позволяющую постепенно снизить ежедневное количество калорий, и занимались не аэробными, а силовыми нагрузками. Было отмечено, что такие тренировки могут снизить массу жира во всём организм, вес тела. Кроме того, силовые тренировки позволяют не только снизить процент жира, но и наращивать и сохранять мышечную массу.

Учёные подчёркивают, что их исследование не является сравнением эффекта от аэробных и силовых нагрузок. Однако оно позволяет людям с избыточной массой тела узнать, как избежать аэробных упражнений, которые могут навредить их здоровью, и в то же время достичь положительного результата в борьбе с лишним весом. Результаты анализа были опубликованы в научном журнале Obesity Reviews.

Новости партнёров