Сердечный приступ может снизить риск развития болезни Паркинсона

Результаты нового исследования говорят о том, что люди, которые перенесли сердечный приступ, имеют меньший риск развития болезни Паркинсона.
pixabay.com
pixabay.com

Болезнь Паркинсона — это хроническое неврологическое заболевание, которое чаще всего развивается у пожилых людей.

В рамках предыдущих исследований учёные уже замечали, что низкий риск развития заболевания имел связь с определенными факторами, но ещё ни разу не фиксировали, что эти факторы характерны и для сердечного приступа.

«Ранее мы уже наблюдали, что после сердечного приступа риск нейроваскулярных осложнений, таких как ишемический инсульт или сосудистая деменция, заметно увеличивается. — говорит автор исследования. — Поэтому мы были удивлены, когда зафиксировали снижение риска развития болезни Паркинсона».

В рамках исследования учёные изучили данные 181 994 человек, которым диагностировали сердечный приступ, и сравнили их с данными 909 970 людей из контрольной группы.

Результаты анализа данных показали, что у людей, которые перенесли сердечный приступ, риск развития болезни Паркинсона был на 20% ниже, чем у людей в контрольной группе. Более того, исследователи обнаружили, что диагностированный сердечный приступ имел связь и с другим заболеванием – паркинсонизмом, имеющим схожие симптомы с болезнью Паркинсона. В этом случае риск был ниже на 28%.

Новости партнёров