Саранча благодаря обонянию различает раковые клетки

Исследователи доказали, что саранча различает с помощью обоняния здоровые и раковые клетки. Это может быть полезно при ранней диагностике заболевания.
Американская саранча обладает хорошим обонянием, что может помочь людям @ pixabay.com
Американская саранча обладает хорошим обонянием, что может помочь людям @ pixabay.com

Обоняние животных нередко используется для нужд человека. Так, собаки могут находить наркотики и взрывчатку по запаху. Однако и насекомые обладают уникальными способностями. В журнале BioRxiv учёные из Мичиганского университета опубликовали работу о способностях американской саранчи различать раковые клетки с помощью обоняния.

Исследователи отмечают, что раковые клетки начинают производить специфические химические соединения. Если они окажутся в лёгких и дыхательных путях человека, то в выдыхаемом воздухе их можно будет обнаружить. Учёные из США предложили создать анализатор, имитирующий мозг насекомого, которое различает нюансы различных запахов.

Для исследования была выбрана американская саранча, так как она обладает хорошим обонянием, при этом достаточно крупных размеров. Это позволит прикреплять электроды к её мозгу. В ходе экспериментов учёные смогли зафиксировать реакцию саранчи на образцы газа, которые вырабатываются различными раковыми и здоровыми клетками ротовой полости.

Учёные выяснили, что на разных стадиях рака и в зависимости от происхождения клеток их запахи различаются. Насекомое смогло отличить три вида опухолевых клеток. Пока получены результаты только для рака ротовой полости. Однако в дальнейшем подобную систему можно будет использовать и для других типов рака, если они приводят к появлению в воздухе, который выдыхает пациент, узнаваемых химических соединений.

Результаты работы помогут создать уникальные диагностические устройства, благодаря которым будет возможно обнаружить опухоли у пациентов на ранних стадиях болезни и сделать рак излечимым.

Новости партнёров