Рост одного из отделов головного мозга может стать причиной аутизма у детей

Миндалевидное тело – небольшой отдел головного мозга, играющий ключевую роль в формировании эмоций человека, особенно страха. Ученые выяснили, что эта структура слишком быстро растет у детей, у которых затем диагностируют аутизм.
Дети с быстрым ростом миндалевидного тела могут столкнуться с аутизмом. @ pixabay. com
Дети с быстрым ростом миндалевидного тела могут столкнуться с аутизмом. @ pixabay. com

Ранее исследователям было известно, что у детей с аутизмом миндалевидное тело оказывается увеличенным по сравнению с детьми школьного возраста без аутизма. Однако не было точных данных о том, когда начинается это увеличение. Результаты исследования, появившегося в журнале The American Journal of Psychiatry, показывают, что активный рост миндалевидного тела происходит у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев еще до того, как ребенку ставят диагноз «аутизм». Ученые считают, что терапия детей, у которых заметен рост миндалевидного тела, должна начинаться в младенчестве, чтобы быть более успешной.

В рамках исследования ученые проанализировали мозг более 400 младенцев, среди которых 270 были с повышенным риском развития аутизма, 109 детей с типичным развитием и 29 младенцев с генетическим нарушением, вызывающим задержку развития. Всем детям делали МРТ в 6, 12 и 24 месяца. Исследователи отметили, что к 24 месяцам у 21% детей из группы риска диагностировали аутизм.

В ходе работы было обнаружено, что в 6 месяцев у младенцев миндалевидное тело было одинаковых размеров. Однако уже к 12 месяцам у тех детей, у которых позже был диагностирован аутизм, миндалевидное тело было значительно увеличено. У младенцев с быстрым темпом роста миндалевидного тела наблюдались более тяжелые формы аутизма и серьезные социальные трудности.

У исследователей появилась гипотеза о том, что проблемы с обработкой визуальной и сенсорной информации в возрасте от 6 месяцев может приводить к чрезмерному росту миндалевидного тела. В ходе эксперимента было доказано, что у детей, позже поучивших диагноз «аутизм», были проблемы с вниманием к визуальным стимулам еще в младенчестве. По словам ученых, терапия, направленная на улучшение обработки визуальной и другой сенсорной информации, должна начинаться с самого раннего возраста.

Новости партнёров