Российские учёные нашли новую «брешь» у коронавируса

Российские учёные нашли новую «брешь» у коронавируса

Исследователи ФИЦ и биотехнологии РАН обнаружили, что N-белок коронавируса SARS-CoV-2 взаимодействует с некоторыми белками человека, помогая инфекции распространяться в организме. Изучение этого механизма может помочь в разработке новых лекарств против COVID-19.

Учёные смогли установить, что N-белок взаимодействует с белками семейства 14-3-3 клетки-хозяина. Это знание уже само по себе способно помочь учёным лучше разобраться в том, как именно развивается болезнь, а значит, и найти новые эффективные пути противодействия распространению инфекции.

Обычно именно N-белка в инфицированной клетке больше всего, а ещё он влияет на жизненный цикл вируса. Белки 14-3-3 же в свою очередь взаимодействуют с большим количеством других белков, влияя на различные процессы, например, метаболизм и регулировка клеточного цикла. Именно эти белки также в большом количестве содержатся в восприимчивых к коронавирусу тканях.

N-белок коронавируса способен взаимодействовать со всеми типами 14-3-3 — всего их семь. Но, несмотря на это, такая способность открывает возможности не только для вируса, но и для лекарственных препаратов, направленных на борьбу с ним. Пока соответствующих разработок нет, но они наверняка скоро появятся.