Роспотребнадзор предупредил о вероятности появления в России лихорадки Западного Нила

Осенью в России возможно распространение лихорадки Западного Нила
Роспотребнадзор предупредил о вероятности появления в России лихорадки Западного Нила

В Роспотребнадзоре сообщили, что осенью на территории России могут появиться комары, которые переносят лихорадку Западного Нила. Это связано с тем, что численность насекомых увеличивается из-за осадков. Чтобы не заразиться, в ведомстве рекомендуют во время посещения парков и зон отдыха, где присутствуют водоёмы, пользоваться спреем, защищающим от насекомых.

Резервуаром инфекции могут являться птицы, которые переносят её на разные территории. В 2019 году вспышки такой лихорадки были в Греции, Румынии и Италии. На территории РФ иногда могут быть зафиксированы единичные случаи инфекции, которые не повлияют на общую ситуацию.

В Роспотребнадзоре пояснили, что комары больше любят зной и потомство производят летом. Лихорадка Западного Нила — инфекционное заболевание, которое протекает у пациента в виде жара с симптомами общей интоксикации организма. В тяжёлых случаях инфекция может приводить к поражению центральной нервной системы, из-за чего велика вероятность возникновения менингитита, менингоэнцефалита или острого вялого паралича.

Если у человека появилась температура и лихорадка, то нужно сначала сдать ПЦР-тест на коронавирус, потому что такое заболевание наиболее часто встречается на территории России.