Исследование: стволовые клетки помогают мозгу восстановиться после инсульта

Совместная работа российских и канадских учёных обнадёживает.
Исследование: стволовые клетки помогают мозгу восстановиться после инсульта

Благодаря исследованиям русских и канадских учёных выясниласьроль стволовых клеток в восстановлении тканей мозга после апоплексии. Само исследование проводилось на грызунах, а результаты стали поводом для введения в постинсультный период терапевтического лечения с помощью стволовых клеток.

В ходе опытов грызунам вводили стволовые клетки внутриаортально стуки спустя от начала инсульта. Внутриаортальное введение позволяет миновать, в частности, печень, легкие и селезёнку. Благодаря такой системе введения клетки сразу доставляются в поврежденные отделы мозга.
Стоит отметить, что клетки вводились в ходе МРТ реального времени, после чего производилось наблюдение: благодаря этому, за движением клеток к мозгу можно было наблюдать в течение всего эксперимента. Стволовые клетки скапливались вокруг «ядра ишемии» – центральной зоны инсульта. Ученые пришли к выводу, что данный метод терапии в ближайшем будущем станет самым эффективным по лечению инсульта.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, также известное, как инфаркт головного мозга. Врачи отмечают, что в последние годы болезнь начала стремительно «молодеть». В 2020 году медики зафиксировали случай инсульта у 15-летнего парня.