Результаты МРТ показали изменения в мозге людей, страдающих мигренью

Учёные нашли изменения в микрососудистой структуре мозга, изучение которых может способствовать разработке методов лечения хронической головной боли.
pxhere.com
У людей, страдающих мигренью, исследователи выявили структурные изменения мозга @ pxhere.com

В исследовании участвовало 20 человек в возрасте от 25 до 60 лет, страдающих мигренью. У одной половины участников была диагностирована хроническая мигрень, а у другой — эпизодическая. В качестве контрольной группы в исследовании участвовало 5 здоровых человек.

Radiological Society of North America
Radiological Society of North America

Учёные провели МРТ сверхвысокого разрешения и обнаружили, что периваскулярные пространства — заполненные жидкостью пространства вокруг кровеносных сосудов головного мозга — необычно увеличены у участников, страдающих как хронической, так и эпизодической мигренью.

«У людей с хронической и эпизодической мигренью наблюдаются значительные изменения в периваскулярных пространствах области мозга, называемой полуовальным центром, — сказал ученый Уилсон Сюй из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. — Ранее об этом никто не сообщал».

Исследователи также обнаружили разницу в распределении типа поражения, известного как гиперинтенсивность белого вещества, у контрольной группы и у участников с мигренью.

Новости партнёров