Здоровье

Резистентным бактериям не поздоровится

Специалисты из ВОЗ и других медицинских организаций выражают беспокойство по поводу снижения эффективности антибиотиков. Есть мнение, что вскоре они совсем перестанут работать — вызывающие заболевания бактерии просто научатся им сопротивляться. Чем это грозит — несложно представить. Но, кажется, волноваться пока рано.
Британские исследователи сообщают о том, что смогли разработать компонент, отлично уничтожающий грамположительные и грамотрицательные бактерии, выработавшие резистентность к антибиотикам.

Грамположительные бактерии отличаются от грамотрицательных структурой стенок их клеток. Уникальность нового вещества, созданного учёными университета Шеффилда, состоит как раз в способности проникать через стенки клеток обеих типов бактерий, а затем воздействовать на их ДНК.

Благодаря этому свойству, вещество может стать основой для новых препаратов, способных противостоять резистивным бактериям с новой силой. Специалисты уже протестировали новинку на золотистом стафилококке и на кишечной палочке. Но, судя по всему, список бактерий, уничтоженных при помощи нового средства, пополнится уже в ближайшем будущем.

Сейчас новую разработку активно тестируют в лаборатории, поэтому до того, как она ляжет в основу медикаментов нового типа, всем нам придётся потерпеть, довольствуясь старыми добрыми антибиотиками.

Есть и другие варианты борьбы с резистентными бактериями, но всё это пока не точно.

142 Просмотрели

Похожие темы

< !-- Top100 (Kraken) Counter --> Яндекс.Метрика