Респираторный вирус перепрограммирует эпителиальные клетки

Заражение респираторно-синцитиальным вирусом в младенчестве приводит к метаболическому перепрограммированию эпителиальных клеток.
Респираторный вирус перепрограммирует эпителиальные клетки

RSV-это сезонный патоген, который поражает респираторный эпителий, слизистую оболочку дыхательных путей. Это заболевание распространено среди младенцев. Но причинно-следственный механизм до сих пор не найден.

Бердников провёл исследование, в котором взял образцы эпителиальных клеток у детей в возрасте от двух до трёх лет. Исследователи получили образцы детей с инфекцией RSV и без, провели метаболический скрининг обоих образцов.

Учёные обнаружили, что клетки эпителия у детей, инфицированных RSV, в первый год жизни потребляли гораздо больше глюкозы. Хотя это повышенное потребление не всегда отражалось на выработке клеточной энергии, но дополнительная глюкоза использовалась для создания блоков для других ферментативных реакций.

“Наши дыхательные пути и лёгкие продолжают развиваться после рождения, поэтому в течение этого периода развития клетки должны регулировать потребление глюкозы, чтобы справиться с инфекцией”, – сказал Бердников.

Фото: by Will Doss

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.