Разработана методика омоложения кожи человека на 30 лет

Ученые из Института Бабрэма смогли разработать методику, благодаря которой в клетках человеческой кожи временно включаются эмбриональные гены. Это существенным образом омолаживает кожу.
Клетки кожи человека теперь возможно вернуть к более молодому состоянию @ pixabay.com
Клетки кожи человека теперь возможно вернуть к более молодому состоянию. @ pixabay. com

Британские учёные смогли вернуть клетки кожи человека к гораздо более молодому состоянию с точки зрения определённых молекулярных измерений. Исследователи включили в клетки эмбриональные гены, способствующие выработке коллагена и восстанавливающие ткани.

В рамках эксперимента по избирательному омоложению клеток кожи пожилых людей учёными временно были активированы несколько ключевых генов: MYC, OCT4, SOX2 и KLF4. Они отвечают за рост эмбриональных стволовых клеток. Исследователи отметили, что такой подход помог более гибко управлять репрограммированием клеток.

Во время процедуры клетки кожи вырабатывали больше коллагена, активнее делились. Методика позволила омолодить клетки кожи в среднем от 10 до 30 лет, в зависимости от того, как долго были активными гены MYC, OCT4, SOX2 и KLF4. Кроме того, учёные отметили, что процедура изменяла активность участков ДНК, которые связаны с развитием старческих заболеваний. Была зафиксирована нормализация активности генов APBA2 и MAF, связанных с развитием в старости болезни Альцгеймера и катаракты глаза.

Исследования будут продолжены и в дальнейшем позволят биологам избирательно включать определённые гены в клетках человека. Методика сыграет важную роль в омолаживающей медицине и борьбе с хроническими болезнями пожилых людей.

Новости партнёров