Разработан способ удаления больных клеток мозга без скальпеля

Учёные разработали новый неинвазивный метод удалять дисфункциональные части мозга.
Разработан способ удаления больных клеток мозга без скальпеля

Этот метод называется PING и заключается в использовании сфокусированного ультразвука в сочетании со специальным нейротоксином. Новая стратегия может быть дополнена существующими процедурами лечения заболеваний мозга, которые не реагируют на лекарства, – считает Кевин Ли из Виргинского университета. С помощью такого подхода можно достигнуть результата даже без надреза кожи головы.

Головной мозг защищён гематоэнцефалическим барьером, который не пропускает внутрь вредные вещества, токсины и другие вредоносные элементы. Для того чтобы пройти через защитные механизмы мозга и доставить туда нейротоксин, используются сфокусированные ультразвуковые волны низкой интенсивности. Его состав подобран таким образом, чтобы убивать только больные клетки и не воздействовать на здоровые. Ультразвук наводится с помощью датчиков, которые установлены на МРТ и может быть направлен куда нужно.

В качестве лечения эпилепсии можно рассматривать использование PING. В среднем около трети пациентов с эпилепсией не воспринимают противосудорожные препараты, и такое хирургическое вмешательство может уменьшить или устранить припадки у этих пациентов.

Фото: Depositphotos

Новости партнёров