Растительная диета позволит легче перенести COVID-19

Отказавшиеся от мяса в 73 % случаев болели коронавирусом в лёгкой форме
Растительная пища укрепляет иммунитет и снижает риск осложнений COVID-19 © kdm-ivanovo.ru

Новое исследование опубликовал журнал «BMJ Nutrition Prevention & Health». Учёные установили: отказ от продуктов животного происхождения или хотя бы от мяса значительно уменьшает риск осложнений COVID-19.

К исследованию специалисты привлекли 2884 человека. Все они были медицинскими работниками из США, Великобритании, стран Евросоюза и сталкивались с коронавирусом.

Врачей и медсестёр попросили заполнить анкету о пищевых предпочтениях. Опрос учитывал не только диету, но и этническую принадлежность, образ жизни, наличие хронических заболеваний.

Результат показал, что работники, предпочитающие растительную пищу, переносили COVID-19 легче. Так среди вегетарианцев в лёгкой форме переболели 73 %, среди пескетарианцев – 59 %. При этом приверженцы низкоуглеводных диет, напротив, тяжело переносили болезнь в 4 раза чаще.

Выяснить, как именно растительная пища влияет на течение COVID-19, учёным пока не удалось. Основная гипотеза учитывает влияние на организм фитохимических веществ. Доказано, что полифенолы, каротиноиды, антоцианы из растений укрепляют иммунитет.

Специалисты заключили, что растительная пища полезна для профилактики «тяжёлого» коронавируса. По словам Шейна Маколиффа, председателя британской целевой группы по питанию и COVID-19, результаты исследования впечатляют, но нуждаются в уточнении. Учёные планируют доработать анкету и привлечь к участию в опросе больше людей.