Пыльца растений может способствовать распространению SARS-CoV-2

Чтобы подтвердить или опровергнуть свою догадку, учёные разработали компьютерную модель распространения пыльцы ивы.
ива @ rosegardening.com

Эксперимент провели физики Никосийского университета в Кипре. Как выяснилось, результаты оказались не очень радостными.

Чтобы подтвердить или опровергнуть свою догадку, учёные разработали компьютерную модель распространения пыльцы ивы. Они тщательно воссоздали трёхмерную модель дерева, с которого слабый ветерок сдувает пыльцу. Скорость ветра была около 4 километров в час, а частиц пыльцы — около 10 тысяч. Потом насыщенный виртуальной пыльцой виртуальный ветерок «примерили» на небольшие скопления людей. Сначала посмотрели, как всё это взаимодействует с 11 людьми, а потом увеличили «сборище» до ста человек.

Пыльца, если верить трёхмерной модели, отлично способствует распространению SARS-CoV-2. При этом скорость ветра может быть минимальной — коронавирусу это не принципиально. Частицы пыльцы при малейшем дуновении ветра могут переносить SARS-CoV-2 на расстояние шести и более метров. В штиль — до двух метров.

Изучив полученные результаты, учёные пришли к выводу, что во время цветения дистанция в полтора-два метра для людей на открытом воздухе просто бесполезна. Также физики обратились к органам государственной власти и попросили их пересмотреть требования к социальному дистанцированию.

Надо сказать, не без оснований. Физики полагают, что прошлогодний всплеск распространения SARS-CoV-2 в Европе и США связан именно с тем, что коронавирусная инфекция и пыльца «объединились».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.