Психологи выяснили, что болеть за футбольную команду полезно, даже с дивана

Люди по своей природе социальные существа. Это делает самый популярный вид спорта в мире прекрасной возможностью для общения с другими людьми и поиска сообщества.
Психологи выяснили, что болеть за футбольную команду полезно, даже с дивана
Футбольный болельщик @ polit.ru

Чемпионат мира в самом разгаре, страны сражаются на футбольном поле за чемпионство и, конечно же, имеют право похвастаться. Этот чемпионат мира был непредсказуемым. Болельщики были возмущены после того, как Саудовская Аравия обыграла мощную команду Аргентины — на следующий день королевство провело национальный праздник, чтобы отпраздновать победу, — в то время как немецкие болельщики не поверили, проиграв Японии. И в большом расстройстве команда Мексики вылетела из группового этапа, впервые с 1978 года.

Являетесь ли вы любителем футбола или нет, трудно отрицать волнение оттого, что ваша родная страна приближается к золоту. И хотя не каждый может проехать тысячи миль на игры, которые в этом году пройдут в Катаре, психологи говорят, что есть веская причина настроиться на матч.

Реклама

Мы спросили экспертов о пяти основных преимуществах для здоровья, которые даёт поддержка команды, даже если вы просто лежите на диване.

Вы чувствуете себя менее одиноким

Люди по своей природе социальные существа. Это делает самый популярный вид спорта в мире прекрасной возможностью для общения с другими людьми и поиска сообщества. Кэрри Уайланд , социальный психолог из Тулейнского университета в Новом Орлеане, говорит, что этому есть две основные причины. Первая причина заключается в том, что поддержка команды позволяет вам почувствовать связь с чем-то большим, чем вы сами. «Переживание за наши любимые команды даёт нам чувство идентичности», — объясняет она. Эта социальная идентичность строится на небольших группах, которые вы сформировали или с которыми были связаны на протяжении всей своей жизни. Когда вы глубоко связаны с группой, ваше личное «я» смещается в большее целое, создавая более глубокое чувство связи с другими, объясняет Уайланд.

Вторая причина – коллективная радость. Независимо от того, смотрите ли вы сериал с семьёй или идёте в одиночку в бар, ваше тело испытывает эмоции сильного возбуждения, такие как счастье и волнение, когда вы становитесь свидетелем такого события, как забитый гол вашей командой. «Когда мы испытываем эти положительные эмоции и делимся ими с другими людьми, которые также смотрят игру, это фактически позволяет нам усилить эти эмоции и получить больший эмоциональный опыт».
И эта социальная связь ощущается через взлёты и падения — триумф и поражение. Когда ваша команда проигрывает, вы можете чувствовать себя подавленным в течение нескольких дней, но есть и положительная сторона. Уайланд говорит, что проигрыш в игре по-прежнему является коллективным опытом и может продолжать укреплять связи с другими — будь то лично, через групповой чат или даже в социальных сетях — когда вы вместе оплакиваете потерю и выясняете, что пошло не так.

У вас выше самооценка

Исследование, проведённое в 2019 году в журнале Communication and Sport, показало, что фанаты спортивных команд-победителей сообщали о более высокой самооценке через два дня после игры. Хотя для подтверждения этой связи необходимы дополнительные исследования. Уайланд говорит, что повышение самооценки после просмотра игры может быть связано с психологической концепцией, называемой « купание в отражённой славе ». Это когда вы связываете чужие победы со своими собственными из-за ваших тесных связей с этой группой. Это также можно увидеть у фанатов, которые радуются, когда их любимый музыкальный исполнитель получает Грэмми, или в сторонниках политической партии, когда избирается их предпочтительный кандидат. В этом случае социальная идентичность болельщика в футболе может заставить его почувствовать себя частью команды. Поэтому, когда фанаты приветствуют или выполняют ритуалы, например, надевают «счастливые» носки, они чувствуют, что их поддержка помогла команде победить.

Вы увеличиваете продолжительность жизни

Есть некоторые косвенные доказательства того, что аплодисменты могут помочь увеличить продолжительность жизни. Но это зависит от того, как вы здороваетесь. Вы приклеены к дивану, пассивно наблюдая, или вы физически встаёте, чтобы прыгать и падать или махать руками, когда подбадриваете? Хотя это и неблизко к реальной физической тренировке, Уайланд говорит, что небольшие движения и жесты имеют значение, потому что они заставляют ваше тело двигаться.
Общение также положительно влияет на продолжительность жизни. Социальные отношения — построение дружеских отношений или чувство принадлежности к сообществу посредством спорта — уже давно ассоциируются с хорошим физическим и психическим здоровьем. Регулярный просмотр спортивных состязаний даже был связан с уменьшением симптомов депрессии , что ранее ассоциировалось с сокращением продолжительности жизни пожилых людей на 10–12 лет. Когда у вас есть такая социальная поддержка, есть доказательства снижения риска ранней смерти.

Вы снимаете стресс

Увлечённость игрой может помочь вам погрузиться в настоящий момент, особенно во время празднования, например, когда Кристиан Пулишич из сборной США забил последний гол в ворота Ирана, чтобы вывести команду в плей-офф.

«Спорт — это праздник жизни, и вы полностью находитесь в настоящем — вдали от сожалений о прошлом или тревог о будущем», — объясняет Эрик Зиллмер, нейропсихолог и бывший директор по лёгкой атлетике в Университете Дрекселя в Филадельфии.

Наблюдая за спортивными командами и радуясь за них, можно временно уйти от реальности. Зиллмер говорит, что у такой игры, как футбол, есть правила и ограничения, которые могут быть терапевтическими и легко усваиваемыми для людей, столкнувшихся с непредсказуемостью жизни. Спорт также может вернуть людей к более простому взгляду на жизнь: триумфальное возвращение неудачников или сказочный момент, когда суперзвезда ведёт свою команду к финалу.

«Из исследований осознанности и йоги мы знаем, что жизнь в настоящем очень полезна для здоровья», — говорит Зиллмер. «Спорт заставляет нас чувствовать себя живыми, и он может стать катализатором для поиска вещей, которые мы надеемся найти в себе». По его словам, спорт — это преодоление препятствий; если эти проблемы с избиением существуют в спорте, они могут существовать и в реальной жизни.

Вы более мотивированы заниматься спортом

Уайланд говорит, что наблюдение за тем, как игроки летают по полю и запускают футбольные мячи в воздух, может вдохновить детей выйти и заняться этим видом спорта. Дети могут быть полны энергии после захватывающей игры и, возможно, захотят поиграть на свежем воздухе и подражать своим любимым игрокам, таким как Лионель Месси из Аргентины или Килиан Мбаппе из Франции.
Взрослые тоже могут принять участие в занятии спортом, направив своё волнение от просмотра Кубка мира на следующую тренировку. Зиллмер советует связать поведение с высокой вероятностью (действия, которые вам нравятся или которыми вам нравится заниматься) с поведением, с низкой вероятностью, то есть вещи, которые вы не хотите делать и можете активно избегать. Поэтому, если вы давно хотели заняться спортом, но не можете найти для этого мотивации, подумайте о своём следующем занятии как о средстве к вознаграждению. Например, если есть большая вероятность, что вы собираетесь смотреть игру США против Нидерландов то есть, поведение с высокой вероятностью, заставьте себя участвовать в поведении с низкой вероятностью, например, прогуляться по кварталу, чтобы « получить это».

Новости партнёров