Пробуждение в три ночи: мистика или физиология

В это время у многих появляются тревожные мысли, но проходят с наступлением рассвета
Пробуждение в три ночи: мистика или физиология

При нормальном ночном сне с 3 до 4 часов утра наша нейробиология достигает поворотного момента. Температура тела повышается, стремление ко сну снижается. В это время секреция гормона сна — мелатонина достигает своего максимального значения, а уровень кортизола — гормона стресса увеличивается с наступлением утра.

Вся это происходит независимо от сигналов окружающей среды. Природа решила, что восход и закат очень важны, и их нужно предсказывать. За ночь мы просыпаемся много раз, просто когда сон хороший, мы не помним этих пробуждений. Но при малейшем стрессе пробуждение будет осознанным, он сильно влияет на сон.

Примерно в 3 часа ночи мы находимся на самом низком уровне физического и когнитивного развития. Природой задумано так, это должно быть время физического и эмоционального восстановления, поэтому наши внутренние ресурсы очень малы.
В этот момент, не имея ни одного из наших навыков, мы остаемся в темноте со своими мыслями. И тогда нам кажется, что все проблемы неразрешимы — в 3 часа ночи большинство из них были бы неразрешимы.

С наступлением утра мы встаём, слушаем радио, завтракаем и понимаем, что все проблемы решаемы. Ответ в том, что наш разум не ищет решения в 3 часа ночи. Мы можем думать, мысленно работать над теми или иными вопросами, но в этот час наш организм просто не способен с ними справиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.