Пробиотики помогают в борьбе с депрессией

Полезные бактерии из йогурта действительно могут снять хандру
Пробиотики можно принимать и в форме биологических добавок © medaboutme.ru

О том, что в кишечнике человека существует свой микробиом, известно уже давно. Полезные бактерии переваривают пишу, чистят организм и «сотрудничают» с мозгом. Благодаря связи «кишечник – мозг» микроорганизмы могут лечить нас и от психических болезней. Не последнюю роль в лечении играют продукты.

Пища, поступающая в организм, питает и кишечных бактерий. Учёные из британской Медицинской школы выяснили: лучше всего на микробиом влияют пробиотики.

Исследование проводилось на протяжении 15 лет. Специалисты отобрали 12 пробиотических штаммов, в том числе Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei. Все они содержатся в ферментированных продуктах: йогурте, кефире, кимчи и квашеной капусте.

Учёные проследили, как действуют на организм один и несколько пробиотиков. Результат оказался одинаковым: независимо от штамма, пробиотики усиливали микробиом. Организм начинал активно бороться с депрессией.

Установить, как именно действуют пробиотики, специалистам пока не удалось. Возможно, они снижают воспаление. Возможно, участвуют в синтезе триптофана, из которого вырабатывается «гормон счастья» серотонин.

Тем не менее, польза пробиотиков для организма очевидна. Активируя кишечный микробиом, они повышают шансы человека на выход из депрессии.

По словам учёных, пробиотическая терапия перспективна, но всё ещё малоизучена. Перед широким применением стоит лучше изучить её механизм, отследить побочные эффекты. Эксперименты с пробиотиками будут продолжены.

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter