О том, что в кишечнике человека существует свой микробиом, известно уже давно. Полезные бактерии переваривают пишу, чистят организм и «сотрудничают» с мозгом. Благодаря связи «кишечник – мозг» микроорганизмы могут лечить нас и от психических болезней. Не последнюю роль в лечении играют продукты.
Пища, поступающая в организм, питает и кишечных бактерий. Учёные из британской Медицинской школы выяснили: лучше всего на микробиом влияют пробиотики.
Исследование проводилось на протяжении 15 лет. Специалисты отобрали 12 пробиотических штаммов, в том числе Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei. Все они содержатся в ферментированных продуктах: йогурте, кефире, кимчи и квашеной капусте.
Учёные проследили, как действуют на организм один и несколько пробиотиков. Результат оказался одинаковым: независимо от штамма, пробиотики усиливали микробиом. Организм начинал активно бороться с депрессией.
Установить, как именно действуют пробиотики, специалистам пока не удалось. Возможно, они снижают воспаление. Возможно, участвуют в синтезе триптофана, из которого вырабатывается «гормон счастья» серотонин.
Тем не менее, польза пробиотиков для организма очевидна. Активируя кишечный микробиом, они повышают шансы человека на выход из депрессии.
По словам учёных, пробиотическая терапия перспективна, но всё ещё малоизучена. Перед широким применением стоит лучше изучить её механизм, отследить побочные эффекты. Эксперименты с пробиотиками будут продолжены.
Обнаружена связь между прокрастинацией и плохим здоровьем
Исследователи попросили 3525 студентов из восьми университетов Стокгольма и его окрестностей заполнять анкеты каждые три месяца…
Мужчина потратил 2 миллиона долларов, чтобы помолодеть на 27 лет
В свои 45 лет Брайан Джонсон не хочет просто чувствовать себя 18-летним. Он хочет, чтобы его…
Раковые клетки могут изменять свой размер, чтобы выжить
Учёные из Института исследований рака в Великобритании использовали методы биохимического профилирования и математический анализ, чтобы определить,…
Искусственный интеллект может определить риск развития болезни Альцгеймера
Согласно научным исследованиям, возраст мозга – это более точный индикатор будущих заболеваний и рисков для здоровья,…