Потеря Y-хромосомы грозит мужчинам сердечной недостаточностью

Исследование учёных из США и Японии показало, что у мышей мозаичная потеря Y-хромосомы связана с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью из-за них.
Половые хромосомы @ naked-science.ru
Половые хромосомы @ naked-science.ru

Учёные из Центра сердечно-сосудистых исследований Роберта М. Берна и Высшей школы медицины Осакского столичного университета изучали мозаичную потерю Y-хромосомы у самцов мышей. Исследователи отметили, что у этих мышей в сердце сформировалась рубцовая ткань, приводящая к сердечной недостаточности. Это значительно сокращало продолжительность жизни животных. Результаты экспериментов появились в журнале Science.

Впервые процесс потери мужчиной Y-хромосомы учёные наблюдали в 1963 году. Согласно последним исследованиям, около 40% мужчин к 70 годам теряют Y-хромосому из клеток крови во время их деления. Это число увеличивается к 93 годам и достигает 57%. К 2014 году была выявлена связь между мозаичной потерей половой хромосомы и сокращением продолжительности жизни человека. Это связывали с возрастными болезнями. Однако до сих пор исследователи выясняли, является ли потеря Y-хромосомы просто признаком старения, или же из-за неё возникают многие болезни.

Исследование японских и американских учёных связано с изучением самцов мышей. В ходе работы было отмечено, что животные, лейкоциты которых лишились Y-хромосомы, быстрее умирали, у них возникала рубцовая ткань в почках, лёгких и сердце. Появлялся риск развития сердечной недостаточности, а также хуже становились умственные способности.

Эти наблюдения постарались соотнести со здоровьем человека. Были изучены данные 223 173 мужчин из британского Биобанка. Команда исследователей отметила, что на 40% увеличивался риск преждевременной смерти в течение семи лет медицинских наблюдений у тех пациентов, которые имели мозаичную потерю Y-хромосомы. А риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивался у мужчин на 31%.

Сейчас учёные занимаются поиском методов лечения мужчин, потерявших Y-хромосому. Здоровье мышей стало лучше благодаря блокировке одного из белков. Однако пока нет доказательств, насколько это эффективно для людей.

Новости партнёров