Последствия COVID-19 более года влияют на здоровье людей

В журнале The Lancet Respiratory Medicine появилось исследование, показывающее, что даже через год после госпитализации больше половины пациентов страдют от последствий перенесенного COVID-19.
Британские учёные считают, что полностью вылечиться от COVID-19 может примерно 30% людей @ pixabay.com
Британские учёные считают, что полностью вылечиться от COVID-19 может примерно 30% людей @ pixabay.com

В исследовании участвовали более 2300 человек. Учёные изучали их состояние здоровья после выписки из 39 британских больниц после лечения COVID-19. Пациенты проходили курс лечения в период с марта 2020 года по апрель 2021 года. Исследователи попытались оценить восстановление здоровья людей через один год после госпитализации.

Результаты анализа показали, что у мужчин вероятность полного выздоровления на 33% выше, чем у женщин. У людей, страдающих ожирением, почти в два раза ниже вероятность полностью избавиться от последствий COVID-19. Она также ниже на 58% у тех, кто во время госпитализации нуждался в искусственной вентиляции лёгких.

По оценкам учёных, только 26% людей полностью были здоровыми через 5 месяцев после COVID-19. Через год после перенесения заболевания процент полностью здоровых вырос незначительно — до 28,9%. Среди наиболее частых жалоб после перенесения COVID-19 исследователи отмечали постоянную усталость, боль в мышцах, нарушение сна, одышку. Результаты работы будут представлены на Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям.

Новости партнёров