Популярная диета может влиять на репродуктивную функцию

Из-за большого количества пестицидов и инсектицидов, которые содержатся в покупных фруктах и овощах, составляющих основу средиземноморской диеты, может ухудшиться способность к деторождению
Популярная диета может влиять на репродуктивную функцию

Учёные из университета Осло провели исследование, в результаты которого показали, что средиземноморская диета, которую во многих странах мира считают лучшей, может негативно влиять на репродуктивную функцию.

Такая модель питания, несмотря на доказанную пользу при профилактике деменции, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже эректильной дисфункции, по мнению норвежских специалистов, вредит здоровью, если придерживаться её неправильно. Учёные полагают, что способна ослабить иммунитет и замедлить рост и развитие детей.

Специалисты провели эксперимент, где участники в течение семи дней питались в рамках привычных им западных диет, включающих в себя небольшое количество фруктов, овощей и вина. Потом они перешли на средиземноморскую диету, в меню которой входит много фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов.

Результаты исследования показали, что в моче тестируемых обнаружено превышение инсектицидов и фосфорорганических соединений более чем в три раза. Учёные считают, что эти вещества влияют на уровень гормонов в организме. Помимо этого, продукты, выращенные традиционным способом, а также мясо и рыба впитывают в себя вредные вещества из атмосферы, которые при употреблении этих фруктов и овощей человеком, попадают в организм.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.