Организм человека, как и любого млекопитающего, обладаетмеханизмом терморегуляции. Используя в качестве топлива жир, данный механизм генерирует тепловую энергию, тем самым защищая нас от низких температур. Но с возрастом терморегуляция, как и многие другие процессы организма, нарушается, что приводит к развитию повышенной восприимчивости к холоду.
Долгое время причина данного сбоя в организме оставалась загадкой для научного общества. Но недавно исследователям удалось обнаружить, что нарушает процесс терморегуляции. Виновниками оказались иммунные клетки, содержащиеся в жире.
На первом этапе исследования ученые пытались выяснить, для чего жировой ткани необходимы иммунные клетки. В процессе анализа они обнаружили, что жир не содержит тот же состав иммунных клеток, как, например, нос или горло. В изучаемой ткани находятся только лимфоидные клетки второго типа (ILC2), восстанавливающие тепло тела при низких температурах.
С помощью секвенирования генов молодых и старых мышей, исследователи выяснили, что количество данных клеток с возрастом уменьшается. Это приводит к тому, что пожилые люди начинают мерзнуть при температурах, которые раньше для них были комфортными.
Чтобы удостовериться в точности результатов, учёные ввели пожилым мышам препарат, увеличивающий выработку клеток ILC2. В итоге терморегуляция организма грызунов практическим пришла в норму, и животные стали менее восприимчивыми к низким температурам.
Обнаружена связь между прокрастинацией и плохим здоровьем
Исследователи попросили 3525 студентов из восьми университетов Стокгольма и его окрестностей заполнять анкеты каждые три месяца…
Мужчина потратил 2 миллиона долларов, чтобы помолодеть на 27 лет
В свои 45 лет Брайан Джонсон не хочет просто чувствовать себя 18-летним. Он хочет, чтобы его…
Микробиом человека находится на грани выживания
Микробиом человека – это микроорганизмы, живущие в человеческом теле. Большая их часть населяет кишечник. Новый документальный…
Раковые клетки могут изменять свой размер, чтобы выжить
Учёные из Института исследований рака в Великобритании использовали методы биохимического профилирования и математический анализ, чтобы определить,…