Почему с возрастом люди чаще мёрзнут?

Согласно результатам нового исследования, в организме пожилых людей содержится значительно меньше иммунных клеток, чем у молодых. Это становится причиной развития множества заболеваний, а также нарушает процесс восстановления тепла тела при низких температурах.
pixabay.com

Организм человека, как и любого млекопитающего, обладаетмеханизмом терморегуляции. Используя в качестве топлива жир, данный механизм генерирует тепловую энергию, тем самым защищая нас от низких температур. Но с возрастом терморегуляция, как и многие другие процессы организма, нарушается, что приводит к развитию повышенной восприимчивости к холоду.

Долгое время причина данного сбоя в организме оставалась загадкой для научного общества. Но недавно исследователям удалось обнаружить, что нарушает процесс терморегуляции. Виновниками оказались иммунные клетки, содержащиеся в жире.

На первом этапе исследования ученые пытались выяснить, для чего жировой ткани необходимы иммунные клетки. В процессе анализа они обнаружили, что жир не содержит тот же состав иммунных клеток, как, например, нос или горло. В изучаемой ткани находятся только лимфоидные клетки второго типа (ILC2), восстанавливающие тепло тела при низких температурах.

С помощью секвенирования генов молодых и старых мышей, исследователи выяснили, что количество данных клеток с возрастом уменьшается. Это приводит к тому, что пожилые люди начинают мерзнуть при температурах, которые раньше для них были комфортными.

Чтобы удостовериться в точности результатов, учёные ввели пожилым мышам препарат, увеличивающий выработку клеток ILC2. В итоге терморегуляция организма грызунов практическим пришла в норму, и животные стали менее восприимчивыми к низким температурам.